SAÚDE - DIETA: O QUE
COMER?
Você sabe quais são os piores alimentos
para a sua saúde?
Você
consegue resistir a um delicioso sorvete de massa? E quanto a um cachorro
quente? Estes alimentos industrializados são tão gostosos para o nosso paladar
que realmente é difícil evitá-los. "O foco da indústria alimentícia ao
produzi-los era o sabor, deixando de lado o valor nutricional", explica o
nutrólogo Guilerme Giorelli, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia
(ABRAN).
Pensando nos malefícios que estas comidas proporcionam, a nutricionista norte-americana Michelle Schoffro Cook, famosa autora de best-sellers sobre alimentação, elaborou uma lista com os 10 piores alimentos do mundo para o ser humano. É importante deixar claro que nenhum destes alimentos precisa ser excluído do seu cardápio, especialmente aqueles que você gosta bastante. "Eu não os transformaria em vilões da dieta porque o problema é o nosso hábito. O que não devemos fazer é comer estes alimentos diariamente e em excesso, você pode escolher um alimento do grupo, o sorvete de massa por exemplo, e ingerir uma vez por semana", aconselha o nutrólogo Celso Cukier do Hospital Albert Einstein. Logo abaixo, você confere os dez maiores "perigos" do cardápio saudável.
Pensando nos malefícios que estas comidas proporcionam, a nutricionista norte-americana Michelle Schoffro Cook, famosa autora de best-sellers sobre alimentação, elaborou uma lista com os 10 piores alimentos do mundo para o ser humano. É importante deixar claro que nenhum destes alimentos precisa ser excluído do seu cardápio, especialmente aqueles que você gosta bastante. "Eu não os transformaria em vilões da dieta porque o problema é o nosso hábito. O que não devemos fazer é comer estes alimentos diariamente e em excesso, você pode escolher um alimento do grupo, o sorvete de massa por exemplo, e ingerir uma vez por semana", aconselha o nutrólogo Celso Cukier do Hospital Albert Einstein. Logo abaixo, você confere os dez maiores "perigos" do cardápio saudável.
10º Sorvete de massa
Os problemas: O sorvete de massa industrializado não é interessante por
ser pobre em nutrientes. "Este doce possui carboidratos de baixo valor
nutricional, ou seja é rico em açúcar, que vão ser absorvidos rapidamente pelo
organismo e serão transformados em gordura", conta Cukier.
O consumo em excesso deste alimento pode facilitar o aumento de peso. "O principal problema do consumo em excesso desta gordura é que ela sofre um processo de oxidação e há o risco do aparecimento de placas que podem inflamar as artérias sanguíneas, levando a doença vascular que pode comprometer o coração, os rins e o cérebro a longo prazo", explica Cukier.
Alternativa saudável: Uma opção melhor é o sorvete de palito de frutas que possui menos calorias, apenas 50 por porção de 60 gramas, e gorduras, apenas 0.14 gramas o equivalente a 0,25% dos Valores Diários.
O consumo em excesso deste alimento pode facilitar o aumento de peso. "O principal problema do consumo em excesso desta gordura é que ela sofre um processo de oxidação e há o risco do aparecimento de placas que podem inflamar as artérias sanguíneas, levando a doença vascular que pode comprometer o coração, os rins e o cérebro a longo prazo", explica Cukier.
Alternativa saudável: Uma opção melhor é o sorvete de palito de frutas que possui menos calorias, apenas 50 por porção de 60 gramas, e gorduras, apenas 0.14 gramas o equivalente a 0,25% dos Valores Diários.
9º Salgadinhos de milho
Os problemas: Por conter uma série de produtos químicos, o salgadinho de
milho pode causar alergias. Além disso, um pacote, 63 gramas, deste alimento
contém 17% do Valor Diário de sódio. "Quando consumido em excesso o sódio
está relacionado ao aparecimento de pressão alta e doenças renais", diz
Cukier. O pacote do salgadinho também possui Valor Diário de 32,5% de gorduras
totais e 10,3% de gorduras
saturadas.
Alternativa saudável: A pipoca preparada na panela e com óleo vegetal fresco é uma opção muito melhor para a saúde. Mas o ideal, é claro, é não abusar do sal para não aumentar a quantidade de sódio do quitute.
Alternativa saudável: A pipoca preparada na panela e com óleo vegetal fresco é uma opção muito melhor para a saúde. Mas o ideal, é claro, é não abusar do sal para não aumentar a quantidade de sódio do quitute.
8º Pizza congelada
Os problemas: Um pedaço, 73 gramas, de pizza congelada possui 16% do
Valor Diário de sódio, cujo consumo em excesso está ligado ao aumento da
pressão e doenças renais. O único pedaço ainda possui 14% do Valor Diário das
gorduras saturadas que quando ingeridas em grandes quantidades podem levar a
problemas cardíacos. Esta pizza ainda é feita com farinha branca que tem uma
absorção rápida no organismo fazendo com que a pessoa fique com fome logo.
"Outra descoberta é que quando o alimento é integral a absorção é mais
lenta e o tempo que o alimento passa no intestino é maior, o que faz com que
outros hormônios deste órgão sejam estimulados", observa Giorelli.
Alternativa saudável: Caso você adore uma pizza, o melhor a fazer é diminuir o consumo, comendo apenas uma vez por semana. O sabor escolhido também irá influenciar na quantidade de calorias e gorduras.
Alternativa saudável: Caso você adore uma pizza, o melhor a fazer é diminuir o consumo, comendo apenas uma vez por semana. O sabor escolhido também irá influenciar na quantidade de calorias e gorduras.
7º Batata frita
Os problemas: O principal problema da batata frita está no fato de ela
ser uma fritura. Quando o alimento é submetido a altas temperaturas sofre a
glicação que é uma modificação molecular. "Estão surgindo muitos estudos
procurando relacionar essas alterações com o aparecimento de doenças
cardiovasculares e também o câncer", diz Cukier. A porção de 100 gramas de
batata frita possui 14% do Valor Diário de gordura saturada.
Alternativa saudável: Uma maneira melhor de consumir a batata como petisco é cortá-la como se fosse um chips, dispor em uma travessa, colocar alecrim e azeite e levar ao forno. Caso você goste muito da batata frita, procure fazê-la em casa e sem reaproveitar o óleo, pois quanto mais utilizado, mais saturado ele fica e maiores os riscos para o coração.
Alternativa saudável: Uma maneira melhor de consumir a batata como petisco é cortá-la como se fosse um chips, dispor em uma travessa, colocar alecrim e azeite e levar ao forno. Caso você goste muito da batata frita, procure fazê-la em casa e sem reaproveitar o óleo, pois quanto mais utilizado, mais saturado ele fica e maiores os riscos para o coração.
6º Salgadinho de batata
Os problemas: O salgadinho de batata é ainda mais nocivo do que a batata
frita. "Ele vai ser preparado de maneira industrial, utilizando grandes
quantidades de gordura, sal e substâncias químicas", explica Cukier. De
fato, o alimento é rico em gorduras, um pacote de 50 gramas possui 33% do Valor
Diário de gorduras totais e 9% de gorduras saturadas.
Alternativa saudável: A pipoca preparada na panela ou a batata cortada em forma de chips e levada ao forno com azeite e alecrim são alternativas de petiscos melhores para a saúde.
Alternativa saudável: A pipoca preparada na panela ou a batata cortada em forma de chips e levada ao forno com azeite e alecrim são alternativas de petiscos melhores para a saúde.
5º Bacon
Os problemas: Um levantamento feito pela Escola de Saúde Pública de
Harvard descobriu que 50 gramas diários de carnes processadas como o bacon
aumentam em 42% o risco de problemas cardíacos e em 19% o de diabetes tipo 2.
Este alimento possui gordura saturada, de modo que uma fatia equivalente a 10
gramas possui 6,4% do Valor Diário desta gordura, que sofre um processo de
oxidação que facilita o aparecimento de placas que podem inflamar as artérias
sanguíneas levando ao comprometimento cardíaco.
Já o diabetes tipo 2 pode ocorrer em decorrência do consumo de bacon porque em alguns casos há diminuição da produção de insulina em resposta ao tamanho corporal do paciente. "Então uma alimentação exagerada, e o bacon é extremamente calórico, faz com que em algumas pessoas o organismo chegue a uma situação de insuficiência hormonal, passando a produzir uma quantidade de insulina insuficiente para o tamanho do corpo", explica Giorelli.
.
Alternativa saudável: Os fãs de bacon devem restringir o consumo do alimento para no máximo uma vez por semana. Procure fazer o feijão e a farofa sem o uso desta carne processada e caso bata uma vontade daquela fatia de bacon, tente substitui-la por peito de peru.
Já o diabetes tipo 2 pode ocorrer em decorrência do consumo de bacon porque em alguns casos há diminuição da produção de insulina em resposta ao tamanho corporal do paciente. "Então uma alimentação exagerada, e o bacon é extremamente calórico, faz com que em algumas pessoas o organismo chegue a uma situação de insuficiência hormonal, passando a produzir uma quantidade de insulina insuficiente para o tamanho do corpo", explica Giorelli.
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Alternativa saudável: Os fãs de bacon devem restringir o consumo do alimento para no máximo uma vez por semana. Procure fazer o feijão e a farofa sem o uso desta carne processada e caso bata uma vontade daquela fatia de bacon, tente substitui-la por peito de peru.
4º Cachorro-quente
Os problemas: Um salsicha de 50 gramas possui 24% do valor diário de
gorduras totais, 20% de gorduras saturadas e 20,3% de sódio. A salsicha é uma
carne processada como o bacon e por isso apresenta os mesmos problemas de
saúde. Além disso, para a conservação da salsicha são utilizados nitritos e
nitratos que no estômago se transformam em nitrosaminas. De acordo com o
Instituto Nacional do Câncer (INCA) estas nitrosaminas têm forte ação
cancerígena levando a altos índices de câncer no estômago entre pessoas que consomem alimentos contendo os nitritos
e nitratos com frequência.
Alternativas saudáveis: Uma boa opção é substituir o cachorro-quente por um lanche com queijo branco e peito de peru.
Alternativas saudáveis: Uma boa opção é substituir o cachorro-quente por um lanche com queijo branco e peito de peru.
3ª Churros recheados
Os problemas: O alimento que ocupava a 3ª posição na lista original era
o donuts. Como ele não é muito consumido no Brasil, o churros é o seu
equivalente nacional. Ambos são massas fritas, recheadas com chocolate ou doce
de leite e que possuem açúcar ao seu redor. Portanto, os churros têm as
complicações das frituras e ainda são ricos em açúcar. O alimento recheado com
doce de leite possui 18,4% do Valor Diário das gorduras totais e 18,8% das
gorduras saturadas.
Alternativas saudáveis: Caso você goste muito do churros opte por comê-lo apenas uma vez por semana aliado a uma dieta saudável.
Alternativas saudáveis: Caso você goste muito do churros opte por comê-lo apenas uma vez por semana aliado a uma dieta saudável.
2º Refrigerante
Os problemas: Esta bebida é rica em açúcar. Uma lata de 350 ml do
refrigerante tipo cola possui 37 gramas de açúcar. Então, caso a pessoa beba
uma lata por dia em um mês ela terá consumido cerca de um quilo de açúcar! Uma
pesquisa divulgada no American Journal of Clinical Nutrition concluiu que
refrigerantes, tanto as versões açucaradas quanto as de baixa caloria, estão
associados ao maior risco de acidente vascular cerebral.
Os refrigerantes também estão associados a problemas respiratórios. "Eles proporcionam um excesso de energia levando ao aumento do peso que é estocado no organismo na forma de tecido gorduroso. Hoje já se sabe que esse tecido produz uma série de hormônio e alguns causam especificamente mais inflamação respiratória", diz Giorelli.
Outras bebidas ricas em açúcar que são tão prejudiciais quanto o refrigerante são os sucos industrializados. "O pior é o refresco, que tem em torno de 10% de polpa de frutas, o néctar varia em 30 e 40% e o suco em mais de 50%. Considero tão perigoso quanto o refrigerante porque a quantidade de vitaminas é mínima e ele é muito calórico", explica Giorelli.
Alternativas saudáveis: Apesar de calóricos, os sucos naturais são ricos em vitaminas, fibras e sais minerais, por isso são opções muito melhores para a sua saúde, a água de coco também.
Os refrigerantes também estão associados a problemas respiratórios. "Eles proporcionam um excesso de energia levando ao aumento do peso que é estocado no organismo na forma de tecido gorduroso. Hoje já se sabe que esse tecido produz uma série de hormônio e alguns causam especificamente mais inflamação respiratória", diz Giorelli.
Outras bebidas ricas em açúcar que são tão prejudiciais quanto o refrigerante são os sucos industrializados. "O pior é o refresco, que tem em torno de 10% de polpa de frutas, o néctar varia em 30 e 40% e o suco em mais de 50%. Considero tão perigoso quanto o refrigerante porque a quantidade de vitaminas é mínima e ele é muito calórico", explica Giorelli.
Alternativas saudáveis: Apesar de calóricos, os sucos naturais são ricos em vitaminas, fibras e sais minerais, por isso são opções muito melhores para a sua saúde, a água de coco também.
1º Refrigerante diet
Os
problemas: Um
estudo feito por pesquisadores das universidades de Miami e Columbia concluiu
que quem consome o refrigerante diet diariamente tem mais chances de ter um
infarto ou um acidente vascular cerebral. Outro estudo publicado pela revista
científica Diabetes Care concluiu que o ingerir diariamente o refrigerante diet
pode aumentar os riscos de desenvolver diabetes tipo 2 e síndrome metabólica.
Alternativa saudável: Neste caso, os sucos naturais também são opções muito melhores para a saúde.
Alternativa saudável: Neste caso, os sucos naturais também são opções muito melhores para a saúde.
Fonte: Site Minha Vida
Imagens: Google.
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