SAÚDE
Consumir frutas
é essencial pra nossa saúde: a fruta da vez é a maça!
Maçã é aliada
da dieta e ajuda a controlar o colesterol
A maçã é um fruto muito consumido no mundo todo. É originária da Ásia,
sendo cultivada há milhares de anos na Europa e Ásia e trazida para a América
pelos colonizadores europeus. A maçã pode ser encontrada praticamente o
ano todo. Mas os melhores meses são: fevereiro a maio e agosto para a maçã
nacional, setembro a dezembro para a Fuji, fevereiro a maio para a gala e
novembro e dezembro para a importada. Ela é uma fruta que se conserva por
bastante tempo mantendo o seu valor nutritivo. Uma unidade possui em
média 75 kcal, apresenta baixos teores de gordura e de proteína, mas é rica em
fibras. Apesar de possuir quase 20 g de carboidrato, ela é uma fruta de baixo
índice glicêmico. Possui boas quantidades de vitamina C e de potássio.
Também conta com vitaminas do complexo B e
magnésio. Um dos principais minerais da maçã é o potássio, indispensável
na geração de energia para as células, importante na contração muscular e na
transmissão de estímulos nervosos, sendo indispensável para a saúde cardiovascular. A
presença de fibras, especialmente a pectina do tipo solúvel, produz uma massa
gelatinosa que absorve os ácidos biliares no intestino, eliminando-os junto com
as fezes. Assim, para formar mais ácidos biliares o organismo mobiliza
colesterol sanguíneo. Desse modo, o consumo de maçã pode estar associado com a
regulação dos níveis de gordura e colesterol no sangue. Além disso, o
baixo índice glicêmico associado à presença de fibras torna a maçã uma boa
escolha para dietas de redução de peso, por seu poder de saciedade. Os
seus benefícios à saúde também estão muito relacionados com a presença de um
flavonoide chamado quercetina, muito presente na casca da maçã, que possui
propriedades farmacológicas, tais como ação anti-inflamatória, antioxidante e
até mesmo anticarcinogênica. Para se ter os benefícios citados, a melhor forma
de consumir a maçã é in natura e com a casca. Quando consumida na forma de
suco, por exemplo, o teor de fibras e de nutrientes é reduzido. Não existe
uma recomendação diária de consumo de maçãs. Estudos com relação a prevenção de
câncer, mostram que o consumo de uma unidade por dia pode ter efeitos
protetores. Porém o ideal na dieta é a variedade e o consumo de 2 a 3 porções
de frutas frescas por dia.
Imagens: Google
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