O colesterol pode ser considerado um tipo de
lipídio (gordura) produzido em nosso organismo. O colesterol está presente em
alimentos de origem animal (carne, leite integral, ovos etc.). Em nosso
organismo, o colesterol desempenha funções essenciais, como produção de
hormônio e vitamina
D. No
entanto, o excesso de colesterol no sangue é prejudicial e aumenta o risco de
desenvolve doenças
cardiovasculares.
Em
nosso sangue, existem dois tipos de colesterol:
- LDL
colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas
artérias e provocar o seu entupimento.
- HDL
colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol
para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação
da placa de gordura.
TIPOS
Podemos dizer que existem vários tipos de
colesterol circulando no sangue. O total da soma de todos eles chama-se
"Colesterol Total". Como visto, colesterol é uma espécie de
"gordura do sangue" e, como gorduras não se misturam com líquidos, o
colesterol é insolúvel no sangue. Por isso, o colesterol precisa da
"carona" de certas proteínas para cumprir as suas funções.
FATORES DE RISCO
Muitos fatores podem contribuir
para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias,
obesidade e atividade física reduzida. No entanto, um dos fatores mais comuns é
a dieta.
SINTOMAS
O colesterol alto não apresenta sintomas, por
isso, quem tem aterosclerose e obesidade, possui história de morte na família por infarto,
é sedentário e/ou alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas tem
mais chances de ter colesterol alto. A aterosclerose não produz qualquer tipo
de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias.
TRATAMENTO
Existem remédios para controlar o colesterol
alto, mas a aterosclerose só melhora com uma mudança mais significativa no
estilo de vida. Reduzir o estresse, praticar exercícios físicos, manter a pressão
arterial estável e o peso sob controle, são fundamentais para
controlar o colesterol. As pessoas que tem diabetes devem ficar mais atentas.
COMPLICAÇÕES POSSÍVEIS
Níveis elevados de colesterol estão associados
a doenças coronarianas e aterosclerose. As recomendações habituais são para uma
ingestão diária de colesterol inferior a 300 mg, quantidade que representa
cerca de 50% da quantidade ingerida pelos norte-americanos.
PREVENÇÃO
Além de uma alimentação
equilibrada, há outras maneiras de evitar o aumento do colesterol e, até mesmo,
diminuí-lo:
- Fazer exercícios físicos: a atividade
física pode ajuda-lo a emagrecer e a diminuir as tensões. Controlando o
peso, fazendo exercício ou praticando esporte, você se sente melhor e
diminui o risco de infarto e os níveis de colesterol no sangue.
- Não fumar: o cigarro é um fator de risco
para doença coronária. Aliado ao colesterol, multiplica os riscos.
- Evitar o estresse: uma
vida menos estressada também diminui o risco de infarto e redução do
colesterol. Procure transformar as suas atividades diárias em algo que lhe
dê satisfação.
- Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e
colesterol: seja rigoroso no controle da alimentação.
Lembre-se de que todos os alimentos de origem animal têm colesterol.
Portanto, dê preferência a alimentos de origem vegetal: frutas, verduras,
legumes e grãos. Quem tem predisposição ao colesterol alto deve seguir as
mesmas recomendações descritas no tratamento: manter hábitos de vida saudáveis,
evitar o fumo e controlar o colesterol e a pressão arterial.
Os cuidados com a alimentação devem ser redobrados por pessoas com
diabetes, pois estas apresentam riscos de manifestações da aterosclerose de
três a quatro vezes maior que as pessoas não-diabéticas.
Alimentos ricos em colesterol:
- Bacon
- Chantilly
- Biscoitos amanteigados
- Doces cremosos
- Pele de aves
- Camarão
- Queijos amarelos
- Carnes vermelhas "gordas"
- Gema de ovos
- Sorvetes cremosos
- Creme de leite
- Lagosta
- Vísceras.
Alimentos que ajudam a
reduzir o colesterol:
- Aipo
- Bagaço da laranja
- Ameixa preta
- Couve-flor
- Mamão
- Amora
- Mandioca
- Azeite de oliva
- Ervilha
- Pão integral
- Aveia
- Cenoura
- Cereais integrais
- Feijão
- Quiabo
- Figo
- Vegetais folhosos.
Pronto,
você já sabe o que é o colesterol e como evitá-lo. Na próxima vez que for fazer
suas compras, opte por alimentos que ajudem a diminuir o colesterol e pense
duas vezes antes de faltar à academia. Seu corpo agradece duplamente!
Fonte: Site Minha Vida - Imagens: Google Imagens
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