Respostas para 7 dúvidas sobre o forno de micro-ondas
Posso ficar na frente do forno de micro-ondas ligado ou não?
É muito difícil que as micro-ondas saiam, mas pode acontecer.
"Pode escapar um pouco, apesar das paredes do forno constituírem uma
blindagem muito boa. Por isso, é recomendável não ficar olhando a comida
esquentar ou cozinhar", orienta a física Emico Okuno, professora sênior do
Instituto de Física da Universidade de São Paulo. Afinal, existe o risco
teórico da pessoa que fica em frente ao micro-ondas ligado ser exposta às ondas
que escapam do eletrodoméstico.
Aquecer os alimentos no micro-ondas aumenta o risco de câncer?
Não existem estudos que comprovem isso, especialmente porque o
que faz com que o alimento aqueça é nada mais, nada menos do que água. "O
micro-ondas caseiro só pode operar em uma certa frequência, a 2450 megahertz.
Em uma molécula de água que tem o positivo e o negativo, as micro-ondas fazem
com que a molécula fique rotacionando. Então, essa molécula de água vibrando
produz calor e aquece o alimento", explica o engenheiro de alimentos
Marcelo Cristianini, professor da Universidade Estadual de Campinas.
Os alimentos perdem os nutrientes ao serem aquecidos no micro-ondas?
A quantidade de nutrientes que os alimentos perdem ao serem
esquentados no forno de micro-ondas é semelhante àquela dos alimentos
esquentados no fogão, quando a temperatura a que o alimento é exposto é a mesma
em ambos os casos. "Contudo, alimentos com alto teor de gordura tendem a
se oxidar mais facilmente no micro-ondas, mas não é algo muito
significativo", conta Marcelo Cristianini. Além disso, ao esquentar o
alimento no fogão é possível ter um melhor controle da temperatura.
O que eu não posso colocar no micro-ondas?
Não é recomendado colocar objetos metálicos ou pratos de inox ou
com frisos metálicos. "Isto devido à reflexão de micro-ondas nessas
superfícies", conta Emico Okuno. Também há alguns materiais que não
resistem ao calor. Por isso, é importante observar na embalagem se aquele
produto pode ir ou não no forno de micro-ondas.
Por que o centro da comida fica frio e o exterior quente?
É comum ao ser esquentado o alimento ficar frio no interior e
quente no exterior. "A profundidade que as ondas de micro-ondas alcançam
dentro dos alimentos é restrita, apenas um ou dois centímetros. Assim, a
superfície aquece rapidamente e dentro não", diz Marcelo Cristianini.
Além disso, há a questão da distribuição de água no alimento. As partes do
alimento com mais água esquentarão rapidamente, enquanto outras áreas mais
secas demoram um tempo maior. É o caso da lasanha, que ao ser esquentada no
micro-ondas o molho esquenta antes da massa.
Por que o prato de micro-ondas gira?
Um dos grandes problemas do micro-ondas é a não uniformidade no
aquecimento. "Como as ondas de espalham no micro-ondas de forma aleatória,
fizeram a bandeja rotativa para aumentar a possibilidade de contato do alimento
com essas micro-ondas", explica Marcelo Cristianini. Assim, os alimentos
são aquecidos de uma maneira mais uniforme.
É melhor cozinhar no micro-ondas ou no fogão?
Não há muitas diferenças entre a perda nutricional dos alimentos
cozinhados no fogão e aqueles feitos no micro-ondas. Contudo, como no forno de
micro-ondas a profundidade do aquecimento é baixa não é orientado cozer peças
grandes, como carnes.
Fonte: Minha Vida - Imagens: Google
POR BRUNA STUPPIELLO
Além disso, há a questão da distribuição de água no alimento. As partes do alimento com mais água esquentarão rapidamente, enquanto outras áreas mais secas demoram um tempo maior. É o caso da lasanha, que ao ser esquentada no micro-ondas o molho esquenta antes da massa.
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