ALIMENTOS PROIBIDOS PARA OS PETS
Resistir ao olhar suplicante dos cachorros e dos gatos na hora da comida
é um desafio para qualquer pessoa. Parece uma maldade dar ração a eles,
enquanto você saboreia coisas bem mais gostosas. Mas é preciso ser firme e
forte para garantir a saúde do seu bichinho.
A veterinária Sonali Rebelo, especializada em nutrição animal, diz que é
errado acostumá-los com o que as pessoas estão habituadas, como frituras ou
guloseimas. “Cães e gatos têm necessidades nutricionais que devem ser
respeitadas para o seu organismo não ficar sobrecarregado ou com déficit de
nutrientes. Uma dieta muito rica em grãos e cereais, por exemplo, pode causar
gases, constipação ou diarreia crônica. Gordura, por sua vez, ocasiona
problemas graves, enquanto determinados temperos são tóxicos e provocam
inflamações”, afirma.
Já as frutas e legumes, assim como em humanos, ajudam a criar
alimentação balanceada, mas não se forem dados deliberadamente. “Por serem
carnívoros, cães e gatos têm menor capacidade de aproveitar estes
alimentos se não forem devidamente preparados”, diz Sonali.
Os ossos são outra prova de que todo cuidado é pouco. Os que são cozidos
ressecam e perdem elasticidade, tornando-se indigestos e perigosos, além de
provocarem engasgos muitas vezes. Já os petiscos, que costumam ter corantes,
flavorizantes e conservantes, devem ser evitados, assim como biscoitinhos à
base de farinha.
E quanto à água? Sonali não recomenda a de torneira por causa da
possibilidade de contaminação. Além disso, sirva em vasilhas de inox ou de
porcelana, mantendo-as sempre bem higienizadas. E consulte o veterinário
regularmente para saber ao certo se os hábitos alimentares do seu pet são ou
não prejudiciais à saúde.
A melhor ração
A variedade de marcas e de tipos cresce a cada dia. Habitue-se a ler
também as tabelas nutricionais dos produtos, prestando maior atenção aos
ingredientes com maior quantidade na formulação. “Prefira as que contêm
proteínas de origem animal e não seus subprodutos ou proteínas de origem
vegetal (milho, trigo, soja)", indica Sonali.
Os conservantes são outro ponto de atenção. “Escolha as rações
conservadas com vitaminas do complexo E (tocoferóis mistos) ou com óleo de
alecrim, por exemplo”. Se o seu bichinho bebe pouca água, compre as versões
úmidas das rações, como patês e saches, tendo os mesmos cuidados.
Tome nota
Veja uma lista de alimentos que, em excesso ou dependendo da
sensibilidade do organismo animal, são tóxicos:
Cebola e cebolinha: Têm a substância oxidante n-propil
dissulfito, relacionada a quadros de anemia e vômitos.
Chocolate, guaraná e açaí: A teobromina, um alcaloide com
efeito estimulante, causa náusea, convulsão e aumento de batimentos cardíacos.
Chá preto e café: A cafeína provoca situações semelhantes às do
chocolate.
Batata, cará, inhame e mandioquinha crus: A solanina é
um pesticida natural de autodefesa da planta, capaz de causar problemas
neurológicos e gastrointestinais. Sirva estes alimentos apenas bem cozidos.
Mandioca Brava: A linamarina é considerada muito tóxica.
Caroços de frutas: o cianeto, uma substância com potencial
tóxico, representa um risco, assim como o tamanho de algumas sementes.
Alimentos açucarados: Levam à obesidade e predispõem ao diabetes e
a crises de pancreatite, além de facilitarem o acúmulo de tártaro nos dentes.
Farinhas brancas (pão branco e biscoitos) e refinados: Não nutrem e
elevam o índice de glicose no sangue.
Bebidas alcoólicas: Afetam o sistema nervoso central e provocam
intoxicação.
Leite: Alguns pets são intolerantes à lactose.
Sal: Desidrata e, em casos mais graves, provoca tremores, convulsão e
morte.
Fonte: portalvital.com
Imagens: Google Imagens
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