Alimentos ricos em açúcar (que você achava que podia comer à vontade)
LEITE
Buscar uma
alimentação mais leve e saudável se tornou essencial na vida de muitos
brasileiros.Produtos orgânicos, integrais e menos calóricos se tornaram comuns na nossa dieta. Mas
você sabe mesmo o que você está consumindo?
Muitos produtos, vendidos como "light", na verdade são bombas de açúcar. Segundo novas diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) os açúcares não deveriam ultrapassar 10% da ração energética diária da população, tanto em adultos quanto em jovens e crianças. Trata-se do equivalente a 50 gramas de açúcar, o que cabe em cerca de 5 colheres de sopa ou em um quarto de xícara. Mas é bem possível que você esteja ultrapassando esse limite.
Muitos produtos, vendidos como "light", na verdade são bombas de açúcar. Segundo novas diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) os açúcares não deveriam ultrapassar 10% da ração energética diária da população, tanto em adultos quanto em jovens e crianças. Trata-se do equivalente a 50 gramas de açúcar, o que cabe em cerca de 5 colheres de sopa ou em um quarto de xícara. Mas é bem possível que você esteja ultrapassando esse limite.
Uma colher de
sopa de ketchup representa 4 gramas de açúcar oculto, e uma lata de
refrigerante pode conter até 40 gramas, o equivalente a 4 colheres de café.
Confira então 7 alimentos que você achava que eram saudáveis,
mas na verdade possuem muito açúcar.
SUCO NATURAL
Quando optamos
pelo suco natural nos sentimos super saudáveis, mas como qualquer outro
ingredientes, em excesso pode não ser tão bom. Apesar de saudável, devemos
lembrar que para fazer um copo de suco precisamos de várias frutas. Assim, o
segredo para não extrapolar na quantidade de açúcar e de calorias é moderação.
Prefira ainda sucos de frutas que têm grande quantidade de água, como a
melancia e o melão. Por exemplo, 100 g de suco de goiaba (pouco menos do que
metade de um copo) têm 14,81 g de açúcar. Mas, é claro, o suco continua sendo
melhor que opções industrializadas e refrigerantes.
BARRINHA DE CEREAL
Bateu aquela
fome e quer um lanchinho saudável? Se você é fã das barrinhas de cereal, fique
atento. As barras energéticas contêm uma grande quantidade de proteína, e
muitas não são nada mais que petiscos açucarados ou barras doces com um pouco
de proteínas agregadas. Algumas variedades de barras energéticas contêm até 48
gramas de açúcar por barra. Uma boa barra de cereais precisa apresentar mais de
2 gramas de fibras em sua composição, menos do que isso indica que ela é feita
basicamente de carboidratos.
IOGURTE
Algumas marcas
apresentam grande quantidade de açúcar em iogurtes naturais e até mesmo nas
versões desnatadas. Por isso, certifique-se não só de que ele é menos gorduroso
como também de que não tem açúcar. Deixe de lado opções com complementos de
chocolate, caldas e confeitos. Um iogurte sem sabor é bem mais saudável pois
contém, no máximo, sete gramas de açúcar, e o consumidor pode adicionar por
conta própria canela ou outro acompanhamento, como fatias de banana ou de maçã.
Um iogurte de 100 g tem 13,04 g de açúcar.
GELATINA
Trocou o
chocolate pela gelatina para ter uma sobremesa mais saudável? Pois em 2009, a
Associação Brasileira de Defesa do Consumidor avaliou 11 opções de gelatina
sabor morango, sendo quatro na versão tradicional, quatro na versão diet e três
na versão zero. A conclusão foi de que o alimento continha muito açúcar ou era
acrescido de adoçantes, o que fazia dele contraindicado para crianças e
gestantes. Uma caixa com 120 g de gelatina de morango tem 7,9 g de açúcar.
GRANOLA
Aparentemente
saudável, a granola costuma ser extremamente calórica e rica em açúcar. A
mistura de frutas secas, grãos e sementes muitas vezes é acrescida de açúcar
refinado, o que pode agradar o paladar, mas prejudicar a dieta. Prefira versões
sem frutas secas e com açúcar mascavo que, embora calórico, oferece mais
nutrientes do que a versão refinada. A quantia de 100 g de granola tem 26,22 g
de açúcar.
KETCHUP
Pensa que só
doce tem açúcar? Pois o ketchup tem grande concentração de açúcar. Para não
colocar a dieta em risco, portanto, consuma com moderação. E ele também pode
ser rico em sódio, então verifique os rótulos cuidadosamente ou tente fazer seu
próprio com ingredientes saudáveis. E evite ainda estimular crianças a comer
alimentos apenas porque estão acompanhados de ketchup. Ele não deve ser
consumido diariamente. A quantia de 100 g de ketchup possui 22,77 g de açúcar.
Fonte: Guia da Semana - Imagens: Google
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