Chá de hibisco: a bebida que combate a gordura da barriga e
quadris
O chá de
hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor
chamada Hibiscus
Sabdariffa, que não é aquela espécie de hibisco normalmente
encontrada nos jardins. Devido a esta planta, a bebida é rica em substâncias
antioxidantes como flavonoides e ácidos orgânicos. Estes nutrientes
proporcionam diversos efeitos benéficos, entre eles, a ação diurética, impedindo
a retenção de líquidos, e a capacidade de evitar o acúmulo de gorduras,
principalmente na região da barriga e quadris.
Outros
estudos apontam que alguns flavonoides presentes na bebida possuem um efeito
cardioprotetor e vasodilatador. Assim, as substâncias ajudam a aumentar o
colesterol bom, HDL, diminuir o colesterol ruim, LDL, triglicerídeos e a
pressão arterial.
O chá
ainda possui boas quantidades de ferro, que atua no transporte de oxigênio no
organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço. A Vitamina
A, que conta com um efeito antioxidante e é necessária para a visão, sistema
imunológico, pele e saúde óssea, e a vitamina C, que protege o organismo contra
a baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até
envelhecimento da pele, também estão presentes na bebida.
Benefícios
Evita o acúmulo de gordura: Uma
pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology da
Sociedade Internacional de Etnofarmacologia concluiu que o chá de hibisco é
capaz de reduzir a adipogênese. Este processo consiste na maturação celular no
qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros capazes de
acumular gordura no corpo.
Ação diurética: O chá de hibisco tem
efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos. Um
estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology da
Sociedade Internacional de Etnofarmacologia observou que o flavonoide
quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que ajuda a proporcionar esta
ação.
Controla o colesterol: Um estudo
publicado no Journal of Alternative and Complementary Medicine feito
com 53 pacientes portadores de diabetes concluiu que o consumo do chá de
hibisco contribui para a diminuição do colesterol ruim, LDL, e aumento do
colesterol bom, HDL. A bebida diminuiu o colesterol LDL em 8% e aumentou o HDL
em 16,7%.
Controla a pressão arterial: Um
estudo publicado no Journal of Nutrition concluiu que o chá de hibisco ajuda a
baixar a pressão arterial. A pesquisa contou com 65 pacientes que tiveram os
níveis de pressão arterial reduzidos. Os estudiosos acreditam que alguns
flavonoides presentes na bebida proporcionariam este benefício ao diminuir uma
enzima que atua sobre a pressão arterial.
Bom para o cérebro: O chá de hibisco conta
com boas quantidades de vitaminas B1 e B2. Todas as vitaminas pertencentes ao
complexo B ajudam o nosso corpo na captação de energia nas células,
principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e da glicose, as
principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação
principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
Quantidade recomendada
A orientação
é consumir um copo de 200 ml de chá de hibisco. Para cada copo deve ser
utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá, ou
dois a três pacotinhos de chá.
Como consumir
Caso
utilize a flor a granel, procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as
propriedades. Separe 200 ml de água, deixe ferver e após isso adicione de 4 a 6
gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor seca. Mantenha a bebida por
três minutos no fogo e após isso ela pode ser consumida.
É
interessante que gestantes e lactantes evitem o chá de hibisco. Isto porque
alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica, ou
seja pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.
Riscos de consumo excessivo
Por ter
ação diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a
pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do
organismo composto principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A
falta destas substâncias pode levar à desidratação.
Fonte: Site Minha Vida
Imagens: Google Imagens
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